お問い合せ

入試に関するQ&A

Q1

インターネット出願の際に、氏名に外字(パソコン等で入力できない文字)が使われている場合は、どのように入力すればよいですか。

A

パソコン等で入力できる別の文字に置き換えて入力してください。入学後に正しい文字に訂正します。

Q2

インターネット出願の際に、外国籍の受験生の氏名はどのように入力すればよいですか。

A

インターネット出願の仕様でアルファベットの入力はできませんので、カタカナ・ひらがなで入力してください。また、ミドルネームがある場合は、スペースで区切って、姓か名の欄のどちらかに入力してください。

Q3

インターネット出願の際に、次のように住所を、住民票や調査書に記載されているのと異なる形式で入力した場合や間違えて入力した場合は、どうすればよいですか。
(住民票・調査書)大橋町237番地1
(実際の入力)大橋町237-1

A

出願票を手書きで正しく訂正してください。入学後に、住所を確認して正しく訂正します。

Q4

インターネット出願の際に、受験区分を間違えて入力してしまった場合にはどのようにすればいいですか。

A

受験料の納入をしていなければ、インターネット出願サイトにログインして受験生が修正することができます。受験料を納入後は、訂正できませんので、本校に電話連絡をして、入試出願情報変更願を提出してください。本校で訂正等の処理を行います。

Q5

学業特別奨学生入試を2回受験したい場合は、学特Ⅰ期と学特Ⅱ期それぞれに受験料を支払う必要がありますか。

A

学業特別奨学生入試を2回受験する場合は、学業特別奨学生Ⅰ期入試を受験すれば、併願トライ入試を受験料免除で受験できます。

Q6

受験料が免除の単願トライ入試・併願トライ入試を受験する場合には、インターネット出願の時に、支払いの画面は表示されないのですか。

A

インターネット出願の仕様で支払いの画面は必ず表示されますので、単願トライ入試・併願トライ入試の場合は、受験料が0円で支払いの操作(0円決済)をしてください。

Q7

単願トライ入試・併願トライ入試では、写真、調査書、推薦書は必要ありませんか。

A

必要ありません。出願票のみ提出してください。

Q8

推薦(資格特待)入試を申し込んだ場合、インターネット出願の申込内容確認書には、入力した資格名は表示されますか。

A

表示されますので、申込内容確認書で入力した資格名を確認できます。

Q9

推薦(資格特待)入試に出願する際、複数の資格を取得している場合はどうすれば良いですか。

A

合格種別が同じであれば検定の種類によって合否の判定に差はありませんので、出願者がどちらかを選んで出願してください。

Q10

出願票と一緒に印刷されている本校宛名票は、出願時に切り離す必要がありますか。

A

切り離して出願票を提出してください。

Q11

学業特別奨学生Ⅰ期入試で普通科進学コースに合格して、併願トライ入試で総合ビジネス科総合ビジネスコースに合格した場合、どちらでも手続きしてよいのですか。

A

どちらでも選択して手続きできます。

Q12

生徒は全員、土曜日の講座等を受講しなければなりませんか。

A

土曜日に実施する講座は、自由に選択できますので、全員出席する必要はありません。ただし、検定対策等で生徒に出席を勧める場合があります。

Q13

留学の費用はどのくらいかかりますか。

A

長期留学(10か月)の場合、留学先によって異なりますが、250万円程度かかります。